TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES (LES)

Les troubles des conduites alimentaires représentent un véritable prob lème de société ainsi qu’une interrogation psychopathologique et clini que. « Anorexie, boulimie et obésité » qui en sont les manifestations le s plus graves sont des formes de souffrance distinctes, mais dont les mécanismes peuvent se combiner et, aussi, se disjoindre. L’ouvrage a pour but de décrire ces troubles, de les illustrer au moye n de cas cliniques et de fournir les interprétations de leurs étiologi es et processus, en fonction de différents courants théoriques. Ces pa thologies comportent des enjeux identitaires et sanitaires importants puisqu’elles sont articulées au social, aux modèles de la beauté, à la féminité, à l’adolescence et au rôle de l’alimentation dans notre cul ture postmoderne. Les formes de prise en charge sont évoquées en relat ion avec ces enjeux. Au sommaire: 1: L’anorexie: le désir de manger « »rien » »: Présentation clinique de l ‘anorexie; Lectures psychopathologiques; Éléments de thérapeutique; En jeux psychosociaux de l’anorexie. 2: La boulimie: Présentation de la b oulimie; Approches psychopathologiques. 3: L’obésité: Caractéristiques; Psychopathologie de l’obésité; Les thérapeutiques.